MAFIC邮箱    用户名:    密码:         English Version
栏目导航
    当前位置:网站首页 > 新闻动态

    王军军研究员入选教育部“长江学者奖励计划”青年学者
    时间: 2016-05-18 09:38:25     来源: 农业部饲料中心

          日前,教育部印发了2015年度“长江学者奖励计划”入选名单,中心王军军研究员入选长江学者首批青年学者。

          王军军,中国农业大学动物科技学院研究员、博士生导师,农业部饲料工业中心主任助理、营养与繁殖研究室主任,曾入选中组部“万人计划”首批青年拔尖人才、国家自然科学基金委优秀青年科学基金、教育部新世纪优秀人才、北京市科技新星、北京市优秀人才等人才计划。

          主要学术成果包括:从肌肉和小肠生理发育的角度,揭示了宫内生长受限(IUGR)猪死亡率高、营养利用效率低的代谢程序化机制;从营养供给的角度,揭示了妊娠后期脐静脉血中葡萄糖和精氨酸、谷氨酰胺、脯氨酸等精氨酸家族氨基酸供给不足是IUGR猪形成的重要原因,并在此基础上探讨了妊娠日粮中补充精氨酸和谷氨酰胺对降低新生IUGR猪发生率的效果与机制;以血浆代谢组为营养状况的监测靶点,建立了基于血浆代谢标记物的猪个体营养状况评价模型,为IUGR猪的亚群体营养优化及精准营养奠定了基础。王军军研究员多学科交叉的科研背景极大地推动了营养学研究方法的创新,为动物营养学科研究注入了新的思路,近年来在Journal of Nutrition等同行评阅期刊发表论文60余篇,被引1700余次,现为British Journal of Nutrition、Asian-Australasian Journal of Animal Sciences的编委。