MAFIC邮箱    用户名:    密码:         English Version
栏目导航
    当前位置:网站首页 > 新闻动态

    农业部饲料效价与安全监督检验测试中心(北京)通过“2+1”复查评审
    时间: 2015-11-18 08:32:02     来源: 农业部饲料中心

            11月12-14日,国家认监委、农业部组织对我校农业部饲料效价与安全监督检验测试中心(北京)进行实验室资质认定、机构考核和机构审查认可(“2+1”)复查评审。评审组以多种形式对中心进行全面评审后,同意该中心通过这次复查评审。
            农业部饲料效价与安全监督检测测试中心(北京)设在我校,作为农业部第四批部级质检中心之一筹建,2004年10月首次通过国家“双认证”,此次评审为第三次现场复查评审。中心自建成以来,作为全国农业系统实施农产品质量安全监督管理的技术执法机构,承担饲料效价与安全评价方法标准的研究制定及监督检验工作。中心主任由副校长李召虎兼任,常务副主任为李德发院士,副主任兼技术负责人为张丽英教授,副主任兼质量负责人为龚利敏教授。
            11月12日上午,评审组召开首次会议,介绍复查评审的背景、意义、内容和日程安排。科学技术研究院副院长吴海芹代表学校欢迎评审专家组来校对中心开展复审。中心常务副主任李德发院士代表中心欢迎评审专家组来中心评审,也感谢学校对中心工作的关心和大力支持,同时要求中心全体人员积极配合复查评审工作,接受专家的指导意见,进一步改进和完善中心各项工作,以便为农产品质量安全监管提供更好的技术支持。
            根据评审日程安排,在2天多时间里,评审组通过听、看、问、查、考等多种形式对中心机构与人员、质量体系、仪器设备、检测工作、记录与报告和设施与环境等六方面进行全面考核、复查;听取了中心副主任张丽英教授所做的中心三年工作情况汇报;现场查看了实验室、仪器设备及其状态标识;审阅了各类资质证明、管理体系文件及其运行记录;抽查了仪器档案、检验报告及相应原始记录;对中心工作人员进行了法律法规知识和专业基础知识闭卷考试;召开中心全体人员参加的法律法规知识、管理和专业知识座谈会;对中心授权签字人进行了考核;从申请承检项目中抽取部分样品和参数进行了现场考核。
            14日中午,评审组召开末次会议反馈评审意见。评审组认为,中心符合实验室资质,具备了对饲料类51个产品,198个参数检验的能力,同意通过机构考核、审查认可扩项评审的现场评审。评审组还就中心建设和发展提出了宝贵建议。李召虎副校长及中心全体人员听取了评审组的反馈评审意见,并代表学校和中心感谢各位专家的辛勤工作,并表示将按专家组的建议进一步加强中心建设,争取再上一个台阶。
            本次复查评审专家组成员均为国家计量认证评审员,组长由农业部饲料质量监督检验中心(南昌)副主任、研究员饶辉担任,成员包括北京市质量技术监督局高级工程师胡晓华,农业部牛冷冻精液质检中心(北京)常务副主任、高级畜牧师张晓霞,农业部畜禽产品质检中心(成都)副主任、高级工程师魏敏。科研院基地处处长高铭宇、饲料中心副主任牛爽也出席了首末次会议。